+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ
ОТ СОЗДАТЕЛЯ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ ГОСПОДА
И БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
* * *
Возлюбленные братья Иерархи и чада о Господе!
Благоволением и благодатью всещедрого Бога сегодня исполняется тридцать лет со дня, когда Святая Великая Церковь Христа провозгласила праздник Индикта и первый день церковного года «днем защиты окружающей среды». Это благословенное начинание принесло богатые плоды. Мы обратились не только к православным верующим, и не только к христианам или представителям других религий, но также и к политическим лидерам, экологам и другим ученым, к интеллигенции и ко всем людям доброй воли, стремящимся внести свой вклад.
Экологическая деятельность Вселенского Патриархата послужила стимулом для развития богословия, выдвигающего на первый план истину христианской антропологии и космологии, евхаристическое видение и евхаристическое обращение с творением, а также дух православного аскетизма как основу для понимания как причин, так и путей выхода из экологического кризиса. Библиография по «богословской экологии», или «экологическому богословию», обширна и в целом представляет собой замечательное православное свидетельство перед лицом основных вызовов современного человечества и жизни планеты. Озабоченность экологическим кризисом в его глобальных аспектах и последствиями греха — этого отчуждающего внутреннего «изменения ценностей» в человечестве — выявила связь между экологическими и социальными проблемами, а также необходимость совместного подхода к ним. Мобилизация сил как для защиты целостности творения, так и социальной справедливости представляет собой взаимосвязанные и неразделимые действия.
Интерес Вселенской Патриархии к защите творения возник не как реакция на современный экологический кризис, и этот интерес не является ее изобретением. Кризис стал лишь стимулом и поводом для Церкви выразить, развивать, провозглашать и продвигать свои принципы бережного отношения к окружающей среде. Основа неослабевающей заботы Церкви о природе лежит в ее экклезиологической идентичности и богословии. Уважение и защита творения есть аспект нашей веры, содержание нашей жизни и в Церкви, и как Церкви. Сама жизнь Церкви — это «жизненная экология», деятельное уважение и забота о творении и источник ее природоохранной деятельности. По сути, интерес Церкви к защите окружающей среды есть проекция Божественной Евхаристии во всех аспектах ее отношения к миру. Литургическая жизнь Церкви, аскетический дух, пастырское служение и переживание креста и воскрешения верующими, неутолимое стремление к вечности — составляют общину людей, для которых окружающая действительность не может быть сведена к объекту или полезному материалу для удовлетворения потребностей индивидуума и человечества; напротив, эта дейстивтельность рассматривается как акт, творение, создание личностного Бога, Который призывает нас уважать и защищать ее, тем самым делая нас Своими «соработниками», «правителями», «хранителями» и «священниками» творения, развивая в человеке евхаристическое отношение к творению.
Забота об окружающей среде — не некий довесок к деятельной церковной жизни, а выражение самой ее сути. Она, забота, носит не светский, а чисто церковный характер: это есть — «литургическое служение». Все инициативы и действия Церкви являются «имплементацией экклезиологии». В этом смысле богословская экология сводится не только к развитию экологической чуткости и решению экологических проблем на основе принципов христианской антропологии и космологии, но простирается на обновление во Христе всего творения, как это осуществляется и переживается в Святой Евхаристии, которая является прообразом и предвкушением эсхатологической полноты Божественного Устроения в доксологической целостности и великолепии небесного царства.
Честнейшие братья и возлюбленные чада о Господе,
Экологический кризис показывает, что наш мир представляет собой единое целое и что наши проблемы являются глобальными и общими. Для решения этих задач нам необходима всесторонняя мобилизация, общее согласие, общая целенаправленность и общие действия. Немыслимо, чтобы человечество, осознавая серьезность проблемы, продолжало бы жить без внимания к ней. В последние десятилетия доминирующая модель экономического развития в контексте глобализации, в погоне за финансовыми показателями и увеличением финансовой прибыли обострила экологические и экономические проблемы, и одновременно широко распространилось мнение, что якобы «иного альтернативного выбора не существует» и что несоответствие жестким принципам мировой экономики приведет к неконтролируемым социальным и финансовым процессам. Таким образом игнорируются и дискредитируются любые альтернативные формы развития и потенциалы социальной солидарности и справедливости.
Однако мы со своей стороны обязаны принять более серьезные меры по практическому применению экологических и социальных постулатов нашей веры. Чрезвычайно важно, чтобы наши архиепископии и митрополии, наши многочисленные приходы и священные монастыри способствовали инициативам и мероприятиям по защите окружающей среды, а также различным программам экологического образования. Мы должны обратить особое внимание на христианское воспитание нашей молодежи, — как важную область для культивирования и развития экологического сознания и солидарности. Детство и юность являются особенно восприимчивыми фазами жизни в формировании экологической и социальной ответственности. Вселенский Патриархат, осознавая актуальность экологического образования и продолжая серию семинаров по данной теме, посвятил третью международную Халкийскую конференцию «Богословию и Экологии» (31 мая — 4 июня 2019 г.), целью которой было включение предметов экологии и экологического образования в программы обучения богословских школ. Решение великих проблем человечества недостижимо вне духовной плоскости.
В заключение мы желаем всем вам благоприятного и благословенного церковного года, исполненного богоугодными делами, призывая же светозарных чад Матери-Церкви по всей вселенной молиться за сохранение творения, чтобы жили они с любовью и к творению, и к собратиям во всех аспектах своей жизни, подвизаясь ради защиты окружающей среды и укрепления мира и справедливости, провозглашая еще раз истину о том, что не может быть подлинного прогресса, если страждет «доброе зело» создание и человек, созданный по образу и подобию Божьему. Призываем на вас, предстательством Первосвятой Богородицы «Паммакаристы», животворящую благодать и бескрайнюю милость Создателя и Промыслителя всей твари.
1 сентября 2019 года
Константинопольский
пламенный к Богу молитвенник о всех вас
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου